El mundo entero cuando escucha Argentina piensa en Diego Maradona y en la Pampa. Al menos eso era hasta hace unos años...Imaginar la pampa sin ombú, no sería Argentina. El ombú es parte de la identidad nacional junto con el ceibo y querer cultivarlo como bonsái es un desafío que todos queremos conseguir. Lo mismo ocurre con el palo borracho, el algarrobo o el quebracho y otras tantas autóctonas más.
Hoy nos ocupa el ombú y para ello es bueno conocerlo como especie para saber como puede funcionar en el cultivo como bonsái.
Phytolacca dioica, el ombú o bellasombra, es una planta arborescente nativa de las Pampas argentinas y uruguayas. Pese a su tronco grueso y su gran porte (alcanza una altura de 10 a 15 m, con una amplia copa y grandes raíces visibles) es discutido si es un árbol, un arbusto o una hierba gigante; quienes científicamente aducen que es una hierba gigante resaltan principalmente la curiosas características de su tallo, bastante húmedo y verde sin notorios anillos de corteza: de madera esponjosa y blanda (la madera de ombú a no ser que esté muy desecada no sirve para hacer leña de fogones ni para tallas de carpintería, contiene grandes cantidades de agua, lo que le permite sobrevivir en el entorno de escasas lluvias de la pampa seca. Crece rápidamente, y es inmune a buena parte de los insectos que depredan las hojas de la flora pampeana gracias a su savia tóxica. Su nombre es una voz guaraní que significa sombra o bulto oscuro.
Generalmente se desarrollan como especímenes aislados, aunque algunas veces se han encontrado agrupaciones importantes de esta especie, como en la llamada "Isla de los ombúes" en el Cerro Arequita, Lavalleja y el "Bosque de ombúes", situado en Rocha, Uruguay, el cual es único en el mundo por su tamaño (extendiéndose por una franja de 20 km). Hoy día hay pocos ejemplares silvestres. Es fácil encontrar referencias al ombú dentro del folclore rioplatense y en la tradición gauchesca. Su amplia copa servía de sombra a los viajeros durante las horas de sol más intenso, ganándole el mote de amigo del gaucho y su respeto. Dentro de la poesía gauchesca, uno de las obras donde el ombú toma un rol predominante es Santos Vega de Rafael Obligado.
Es importante destacar que esta variedad tiene un fuerte crecimiento apical en los primeros años de vida, el árbol busca altura y profundidad por una buena raíz pivotante que le da equilibrio.
Cuando se recupera un material de estas características y se eliminan los extremos del tallo y raíz principales en la época del año adecuada, como ser principios de primavera, el resultado de enrraizamiento en general es bueno. El objetivo se lograr que en un par de años el sistema radicular se regenere en raicillas finas y largas. Este periodo lo desarrollé en macetas comunes.
-ejemplar recuperado de Andrés Bainotti, miembro de la escuela-
Es recomendable que el periodo de recuperación del ejemplar sea en un contenedor con sustrato bien drenado para que desarrolle un sistema radicular fibroso y numeroso, de esa manera controlamos que la raíz pivotante no se forme nuevamente. En resumen: en esta etapa el objetivo es la formación de un buen sistema radicular e iniciar la formulación de las primeras yemas, si es posible.
2- PERIODO DE FORMACIÓN EN TIERRA
Luego del periodo de recuperación que suele ser de un año, es aconsejable generar el periodo de desarrollo de la estructura básica en tierra, en el suelo, en el jardín. De no contar con esa posibilidad utilizar un contenedor de cultivo bien, bien, bien....GRAAANDE. No es lo mismo pero bueno...El cultivo en tierra activa al ombú, como despertar a un elefante. En dos o tres años se logra el triple o el cuádruple del tamaño original. Además te permite generar y ENGORDAR las primeras ramas, difícil de lograr en cultivo en contenedores o en macetas de bonsái debido a esto que tanto le gusta al ombú a crecer por su ápice.
Esta es una etapa de mucho vigor en donde es recomendable dejar crecer las ramas bajas y el ápice y así lograr conicidad. Además permite la recuperación de cortes drástico que deben hacerse, en lo posible, en forma bien plana y horizontal, calculando un centímetro más por la retracción del tejido. Es recomendable cuando se cultiva en tierra, antes de la primavera, con una pala puntear una circunferencia del diámetro de la copa del árbol para cortar las raíces que se disparan a los laterales, solo eso. Así, además, generamos más raíces finas desde el nebari.
El trabajo en tierra tiene muchas virtudes y más con una especie como el ombú, pero es muy importante saber concentrar la fuerza de brotación en las zonas bajas del árbol, pinzando fuertemente el tercio superior y dejado engrosar lo que sería la primera y segunda rama ya que en macetas de cultivo es difícil que estas alcancen el desarrolla que necesitamos.
Cuanto cultivo en tierra? Depende de las dimensiones a las que quiero llevar el árbol. En este caso hicieron falta 3 años.
Se puede ver un árbol más o menos formado con algunas marcas del granizo caído de los dos años anteriores, también se ven las marcas en la pared....y otros defectos.
Para mejorar el nebari, se elimina la raíz que cruzaba por arriba . Desde esta nueva visión del nebari y observando la nueva disposición del árbol decido encarar un remodelado para bajar la altura utilizando como nuevo ápice con una rama medianamente formada que salía en el lugar justo. Para esto decido realizar un trasplante a un contenedor de entrenamiento para mejorar el aspecto general del árbol.
Conclusión. El periodo de formación en maceta sirvió para entrenar el sistema radicular y lograr ramificación secundaria.... y descubrir errores!!!
Estado de las raíces en el momento del trasplante. Se utilizó un sustrato de ladillo molido y materia orgánica en proporción 70-30.
4- PERIODO DE REMODULACIÓN
El objetivo de la remodelación es:
-mejorar el nebari.
-adecuar la posición de plantado para mejorar la ubicación de las ramas principales, el movimiento general del tronco y la ubicación del nuevo ápice.
-bajar la altura general del árbol.
-cultivo intensivo para engrosar ramas, generar nuevas y desarrollar el nuevo ápice.
NUEVO FRENTE
c) Se decide con este frente bajar la altura general del árbol para compactarlo un poco más. Para reemplazar el ápice se decide utilizar una rama ya formada que sale hacia el frente. Se eliminan unos 2o cm. del antiguo ápice con un corte drástico justo por arriba de esta rama.
CORTE Y REEMPLAZO DEL NUEVO ÁPICE
Aquí hay una vista del árbol en el momento del trasplante. Si bien no es el frente se puede ver un árbol mucho más compacto, con un nebari y tachiagari más interesante.
d) Cultivo intensivo. El objetivo de esta etapa es lograr que las ramas bajas desarrollen más en tamaño y grosor ya que si las comparamos con las de la parte superior son muy parecidas. Además debemos lograr que cierren las viejas heridas y el nuevo ápice se desarrolle. Lograr que este ombú se extienda hacia los laterales " para que de sombra al caminante". Para ello se construye un cajón de entrenamiento amplio y se utiliza una mezcla de lava volcánica y un poco de mantillo y resaca. Un suelo bien drenado. Luego se abonara generosamente durante todo el periodo de crecimiento para generar abundates brotes y ramas nuevas.
Aquí está la nueva formación del árbol luego de un año. Las ramas del ápice estan tomando forma. Hay que equilibrar la brotación y desarrollo de las ramas inferiores .
Una vista laterial derecha. Se utilizan tensores para posicionar las ramas y desarrollen. No se pueden alambrar devido a que la corteza es muy fina y no posee madera en los tejidos.
Vista izquierda. Como se ve, se aplica desfoliación 3 o 4 veces durante el periodo de crecimiento para estimular la formacion de ramificación fina y los brotes nuevos se disparen y engorden. Es importante abonar bien con fertilizante organico y aplicar tambien fertilizante foliar con microelementos tipo Nuquifol, una vez por semana o cada 10 dias.
Luego de 15 días de la desfoliación este es el resultado.
En resumen en el cultivo intensivo del ombú como bonsái requiere de:
-contenedor amplio o directamente en la tierra.
-un suelo bien drenado y que no retenga mucha humedad.
-desfoliar el árbol dejando el último par de hojas para favorecer la brotación general. Repetir el procedimiento 3 o 4 veces en el periodo de crecimiento.
-abonar a conciencia para no agotar el árbol.
-no alambrar y utilizar tensores para hubicar las ramas.
Desarrollar un bonsái de ombú requiere de mucho trabajo, muchas veces parece que el árbol te gana en el tiempo por la velocidad de crecimiento, hay que estar muy atentos a otros factores como el riego y a los gusanos que hacen nidos en las hojas y además se las comen. El exceso de riego puede llegar a podrir las hojas y parte del tronco en forma irreversible. Yo cometí varios errores hasta que me di cuenta como trabajarlo, seguramente ya tendria un árbol formado en su maceta de bonsái... no importa, todo llega. Este proceso completo llevo 7 años, hasta ahora. Partiendo de un tocón de 40 cm. de alto y un nebari de 20 cm.
Luego de la remodelación quedo con una altura de 75cm, un nebari de 35 cm. y una estructura basica importante...Aún falta un camino que recorrer.
Es un anhelo que dentro de unos años podamos tener nuestro propio estilo de bonsái...
Ombú de la coleccion de Bonsái Wu
Bosque de ombú, colección Sergio Luciani
Hola, nos encanto el post sobre el ombu, muy completo y didactico. Estamos ensayando unicamente con arboles nativos del rio de la plata, nacidos de semilla, pero sin formacion en bonsais. Estamos buscando intercambiar sobre tecnicas y metodos. Este es la direccion de nuestro blog (
ResponderEliminarhttp://bonsaiscriollos.wordpress.com/ ), si quieren hacer comentarios o entrar en contactos, encantados.
Pierre y Silvana
Muchas gracias por el articulo MUY informativo. No se nada de bonsai aun pero es mi intención comenzar a aprender con pequeño ombu que me ha crecido de semillas. Hoy es flaquito y no sabría como seguir. Alguna sugerencia (ademas de ponerme a estudiar, claro)?
ResponderEliminarGracias
Monica
Hola, que tal, ante todo un gusto. Di con este post porque buscaba info sobre los ombú ya que el mio luego de rebajarlo mediante un corte drastico comenzo a necrosarse profundo hacia abajo y entre en desesperacion. Al principio lo trate con polisulfuro x unos hongos que aparecieron, pero despues me di cuenta que el problema era otro. Ahora estoy por sacar todo ese tejido muerto que no se hasta donde llegará. Que me recomendas para una buena cicatrizacion de esta nueva herida profunda que voy a hacerle para sacar el tejido muerto??? Desde ya muchas gracias
ResponderEliminarMuy buen post sobre el ombú bonsai, leer esta historia te anima a hacer un buen bonsai de ombú, tengo varias preguntas que me gustaría saber ¿que tipo de tierra le pones cuando lo pasas a la tierra? también ¿quiero saber que otra alternativa hay a la pasta cicatrizante? para sellar las heridas, o logro encontrarla en el mercado. gracias y saludos
ResponderEliminargracias por compartir este post sobre el ombu, tengo uno hace unos años en maceta, no tengo posibilidades de tierra, me esta costando bastante la formacion, con tus consejos seguire adelante
ResponderEliminarroberto pucci